南天の木で箸作り<1日目>
我が家には南天の木が植えられています。
家を建てる時に、建築家さんからの「『難(南)を転(天)じて福となす』という言葉から、庭木として植えるといいよ。」という言葉から、植えて早12年。
生命力がすごくて、水もやっていないのに育つ育つ。お隣さんの敷地にも入りそうです😅
いつもは伸びてきたら切ってきたんですが、縁起木なので何か使うことはできないかなと思って調べてみると、箸を作れるではないですか🥢✨
南天は中身(?)も詰まっていて、丈夫。それに、南天の箸を使うと、食中毒にかからない、病気をしない、長生きをするなどの言い伝えがあるようです。いいですね♪
とりあえず、太くて、しっかりしたものを伐採してみました。
木の中身も詰まってる感じです。
今回は23cmの箸を2膳作ってみたいと思います。
なぜ23cmかというと、普段使っている箸が23cmだからです。物差しで測ってみました😁使いやすい長さが一番。
さて、まっずくな部分を探して、使えるところを切断✂
そこまで太くないので、木工用のこぎりで簡単に切れました。
結構長い枝だったのに、使えるのはこれだけ・・・
あとは、箸の形に削っていきます。少し時間がかかるのかな。乞うご期待❢❢