keiのスローライフ計画!?

スローライフな生活に憧れてます。好きな家庭菜園などのプチ自給自足を楽しみながら、ちょっとずづ近づけたらいいなぁ。

ほうれん草の栽培の流れやポイントなど

 野菜を栽培していて、「次って何するんだっけ?」、「追肥っていつやるんだっけ?」っていうことありませんか?

 

 自分はよくあります😅で、野菜作りの本を本棚に探しに行くという…

 

 栽培する野菜の流れやポイントなどをまとめておいたら、携帯でも見れるし、参考になると思うのでまとめてみます✍

 

 

ほうれん草

 

<分類>

 アガサ科

 

<栽培の流れ>

 【秋まき】 9~10月種まき ⇒ 10~12月収穫

 【春まき】 3~5月半ば種まき ⇒ 4月半ば~6月半ば収穫

 

 ①種まき(1日目)

 ②発芽(4~6日目)

 ③間引き 

  1回目 本葉1~2枚で密な時

  2回目 本葉4~5枚の時

 ④追肥 

  1回目 1回目の間引きの後

  2回目 草丈が10cm前後の時

 ⑤収穫(30~50日目)

  秋まき 種まきから30~50日後

  春まき 種まきから30~40日後

 

<置き場所>

 日の当たる場所~半日陰

 

<害虫>

 アブラムシ、ヨトウムシ、シロオビノメイガ

 

<栽培のポイント>

・酸性の土壌が苦手です。栽培適正PHは6.3~7.0のアルカリ性よりの土壌を好みます。

・半日陰でも十分育ちます。

・冷涼な気候を好み、寒さに強いので、秋まきがおススメ。春まきの場合はとう立ちしにくい品種を選ぶようにしましょう。

・日が長くなるととう立ちしやすい特性があるので、夜間に街灯が直接当たる場所に置かないこと。

とう立ちとは・・・

 花芽が作られた後、花茎が伸びだすこと。とう立ちすると花芽に養分が行ってしまう影響で、葉が硬くなり根の栄養が少なくなり、味が落ちてしまいます。